Standort: Leopoldsdorf - Riedl's Genusswelt
Partnerorganisation: Riedl's Genusswelt
Das SDG Ziel „kein Hunger“ strebt an, den Hunger zu beenden, Ernährungssicherheit zu gewährleisten und nachhaltige Landwirtschaft zu fördern. Millionen von Menschen leiden weltweit unter chronischem Hunger und Mangelernährung. Um das Ziel zu erreichen, sind Maßnahmen wie nachhaltige Landwirtschaft, Stärkung der Kleinbauern, Bekämpfung von Nahrungsmittelverschwendung und Förderung gesunder Ernährung notwendig.
Der Klimawandel hat Auswirkungen auf die Erzeugung von Nahrungsmitteln. Die steigenden Temperaturen, verschobene Vegetationsperioden, veränderte Niederschlagsmuster und extreme Wetterereignisse beeinflussen die Produktionsbedingungen in der Landwirtschaft, die auch zu schwerwiegenden Ernteausfällen führen können.
Im Rahmen eines interaktiven Flächen-Modells wird den Besuchern verdeutlicht, wie viel landwirtschaftliche Fläche für die Herstellung von Mehl benötigt wird, das wiederum für die Produktion von einem Kilogramm Brot verwendet wird. Die Besucher werden dazu ermutigt, den Flächenbedarf für ein Kg Weizenbrot abzuschätzen und zu verstehen, wie sich dieser Bedarf unter dem Einfluss des Klimawandels verändern kann. Zudem wird aufgezeigt, wie viel Wasser und welche weiteren Zutaten für die Herstellung von Brot benötigt werden.
Die Idee hinter dieser Station ist es, das Bewusstsein für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu stärken, indem den Besuchern verdeutlicht wird, wie viele Ressourcen für die Herstellung eines alltäglichen Lebensmittels wie Brot benötigt werden.
Durch den Klimawandel werden landwirtschaftliche Systeme verwundbarer. Überschwemmungen aber auch Trockenheit oder Hitzewellen können zu Ernteausfällen führen und die Nahrungsmittelversorgung gefährden. Dies verschärft die bestehenden Herausforderungen im Kampf gegen den Hunger.
Um das Ziel "Kein Hunger" zu erreichen, ist es daher entscheidend, sich an den Klimawandel anzupassen und die Resilienz der landwirtschaftlichen Systeme zu stärken. Dazu gehören Maßnahmen wie die Förderung klimaresistenter Anbaumethoden, die Anpassung von Bewässerungssystemen, die Förderung von Agroforstwirtschaft und die Verbesserung des Zugangs zu Finanzmitteln und Technologien für Kleinbauern.
Zu Beginn wurden in einem Abstimmungstreffen mit dem Team von Riedl's Genusswelt die Sustainable Development Goals (SDGs) und insbesondere das Ziel 2 "Kein Hunger" erläutert. Es wurde diskutiert, wie dieses Ziel in Verbindung mit der Genusswelt umgesetzt werden kann, um einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu fördern. Hauptziel der Station sollte es sein, die Wertigkeit von Lebensmitteln zu verdeutlichen. In mehreren Abstimmungstreffen und unter Einbezug eines Büros für Landschaftsplanung sowie Natur im Garten wurde die Ideenfindung unterstützt. Zur weiteren Verankerung des Themas in der Bevölkerung wurde zudem ein Natur im Garten Vortrag zum Thema "Speiskamme Naturgarten" organisiert.